にく

ども。

どーにもこの時期、気分的になるのが恒例。。モでございます<m(__)m> 

ええ、年末奴隷して、年明けから禿しく仕事しまくって、ちと息切れ。 少しずつ、気分変えながら、ボチボチお仕事はするようにしとります。。 あっ、週末で多分車両来るで、それで一気にモチベーション上げようかなぁ・・

はぃ、今日は気分転換で、メシ話で。

昨日の話はまたあとで、今日は帰る前になんとなくスーパーいったら、牛タンが半額だったんで、焼いてみた。

c0206742_00354700.jpg
そんなに量が食えない、昨日外食してまって、米が余り気味だったんで、肉は少なめで、ついでに鉄板のキムチチャーハンも。。。

火入れ具合は絶妙??ではないでしょうか?? 

そうそう、皆はまご存知、元ヤキニクヲ。。ですので、肉はめちゃくちゃうるせっす<m(__)m> 

焼き方がヘタクソ、んでもってマズイ肉を食うくらいなら食わんほうがマシ。。 

・・・・・・・・・・・・・

食べホの焼肉屋さんとか、なんとか亭・・・とかは論外な人なんで、肉が食いたきゃ、自分で焼くに限りますなW

ええ、平気でマズイ。。いう人たちなんで、なかなか外食で肉を食いにくことはないんすよ。。 

外でマズイのを食うくらいなら、肉屋の見切り品で病みかけてる、一番おいしく食えるのを買ってきて、自分で焼く方が確実なんでねぇWWW

そりゃ、霜降り、脂ブリブリの食えばうまいですが、歳のせいや食生活の変化で、サシが多いのだめなんすよ。。 

脂は程々。。ですよ。 肉は。。。 


まぁ、そんなで、今日のタンは、比較的、根元に近い白い部分が多いのだったで、これならおいしいだろ?? 

そんでたまには、牛タンですわW あっそうそう。。。

c0206742_10223434.jpg
10月に仙台で食ってきた、1400円の定食で食ったのよりは、美味しかったです<m(__)m> 

これも値段的にはがんばってるけど、美味しかった??と言われたら、二度目は食う気にはなれん。。

ンな感じです<m(__)m> 

前も書いたけど、「テールスープ」がイマイチ・・・でねぇ。。。 ぞりゃ炭火焼は旨いけどさ。。。


あっそうそう。

基本、煮込む系の肉料理が得意なんですが、ここ数年作ってないテールスープの話をしたら、食いたいと申す輩がおりましたが、アレねぇ。。。

マジで原価かかり杉で、家飯レベルを超越するから作りたくねぇW と、一応やんわりお断りさ。。

4.5人前作ろうと思うと、原価で4000円位とひたすら火にかけるで、ガスもねぇ。。。 

全部で8時間位かけんと、おいしいレベルにはならんのっすよ。。 これマジで。 

時間と金がかかりすぎる、一度食うと二度目がくいたい。。言われると困るで、つくりましぇん<m(__)m>

まぁ材料大寒波してくれんなら、やらんこともないですが、まぁ大変なんで、食いたいリクエストがある際はお早めに。。。 

おっと、ちな、テールを国産でやろうと思うと、原価1.5~2倍っす。。 はぃ。 

それと、国産はそこらへんで買えんで、肉屋に早めに注文せんと、無理やでね。。 

別にそう、国産にこだわらんでも、外国のでも十分おいしいし。

・・・・・

気が向かんとやらんので、10年位前に食べれた諸君はラッキーだと思って、食いたい際は、カンパもってお越しくださいまし<m(__)m>

ああ、でも、ワシ、飲食抜けて、もう9年か・・・ 早いなぁ。。 んでも腕はそう落ちとらんし、手際と段取りだけは、現役当時のままやでなW

ええ、戻る日のために、それだけは。。 ただ、舌を鍛える活動をサボり気味じゃで、舌活はせんとね。。

そんな肉の話。 




ンんじゃ昨日。



ちと用事で街中に。。 飯作り気にもならなんだで、外食へ。。。

c0206742_00355562.jpg
まぁ初めから、鉄板やさん行けばよかったと思ったり。。。

舌活は続けとイカンと思った、昨日と本日。。。

さー今週の残りもボチボチイキマスよ~。。 んでは<m(__)m>


[PR]
by ridelife_mofi | 2018-02-15 01:00 | 本気料理怪 | Comments(0)
<< もっぱつシート 今年も目標と春からの活動・・・ >>