お料理ぶろぐに転身するかしないかはあなた次第です・・。
寒くなれば定番の鍋。
定番は秋田。。。
トマト鍋ももう微妙で秋田・・・
しかも野菜高いし。。んなあなたにはこんな一品をご紹介。
キムチカレー鍋
へぃ、名前がけっこうぐろいですが、抜群で僕の直球ド定番ネタでございます。
まず材料は・・・・
てきとー
やけど、、
肉は少し(豚でも鳥さんでも何でもええ)、キムチと・・・
レトルトカレーは忘れるなよ。るー様じゃなくて、一人用のあっためて食えるやつね。。
今回は「カレー」な感じを強調したいので、きのこにえのき使いました。。とろみがでますので。。
そなんこんなで。。。
とりあえず豚キムチいため作る勢いで炒めれ。
あと白菜やら、根元の火の通りにくいとこはここで入れちまえ。。出来上がればすぐ食えるんで。。
で、そこに・・・
レトルトカレーを突っ込め。それと・・・
隠し味と味を調えるために・・・
レトルト味噌汁の元入れたれ。
えーえー、キムチチゲ鍋作るときにもかんたんにやるために、豚キムチ+味噌汁の元が定番ですね・・・。で、水投入でベース完了。
これで、いわゆる市販の「鍋の素」的なものが完了。。。ものの10分ですね。
ここからは最後の裏技。。
肉が食いたい・・・でも高い。。。
しかも量が少ない。。。
困るんよねぇ。。。
ド定番はここで・・・
ぎょーざね。
人数多い時や、金ない時はやっぱりギョーザやろ。。腹膨れるし安いし。。
あと、今白菜も高いから今なら大根スライスやな。。
皮むく要領で、大根スライスして、しゃぶしゃぶみたいに大根しゃぶしゃぶがええ。
安い、美味い、へるしー。。。
言うことなしぃ。
カレーのスパイシーなのが和らぐし、これはほんとお勧め。。
んなわけで、三河でやるから。あと、オージーの肉も手に入れて冷凍庫投入しといたから、また肉焼怪せなばね。。。
なんぁ、誰でもできる料理怪。。そして鉄板。。飯が美味いええ季節であります。